Al Rassad
الأخبار العراق

قاضي صدام ينافس الحزبين الكرديين على منصب رئيس العراق والكاظمي الأكثر حظا لرئاسة الحكومة

قال‭ ‬القاضي‭ ‬الذي‭ ‬حاكم‭ ‬الرئيس‭ ‬العراقي‭ ‬الراحل‭ ‬صدام‭ ‬حسين‭ ‬إنه‭ ‬رشح‭ ‬نفسه‭ ‬لمنصب‭ ‬رئيس‭ ‬الجمهورية‭ ‬من‭ ‬غير‭ ‬أن‭ ‬يحظى‭ ‬بأي‭ ‬دعم‭ ‬مسبق‭ ‬من‭ ‬الكتل‭ ‬والائتلافات‭ ‬السياسية‭.‬

وقال‭ ‬رزكار‭ ‬محمد‭ ‬أمين‭ ‬الذي‭ ‬يشغل‭ ‬منصب‭ ‬نائب‭ ‬رئيس‭ ‬محكمة‭ ‬التمييز‭ ‬في‭ ‬إقليم‭ ‬كردستان ‬بترشحه‭ ‬لمنصب‭ ‬رئيس‭ ‬الجمهورية‭ ‬كسر‭ ‬الأعراف‭ ‬السياسية‭ ‬التي‭ ‬ترسخت‭ ‬على‭ ‬مدى‭ ‬السنوات‭ ‬الماضية‭ ‬والتي‭ ‬يتم‭ ‬بموجبها‭ ‬اختيار‭ ‬الرئيس‭ ‬عبر‭ ‬صفقة‭ ‬سياسية‭.‬

وبيّن‭ ‬أمين‭ ‬أنه‭ ‬لم‭ ‬يستشر‭ ‬أحدا‭ ‬قبل‭ ‬ترشيحه،‭ ‬ولم‭ ‬ينسق‭ ‬مع‭ ‬أية‭ ‬جهة‭ ‬سياسية‭ ‬إنما‭ ‬يراهن‭ ‬على‭ ‬تاريخه‭ ‬المهني‭ ‬ومؤهلاته‭ ‬الشخصية‭ ‬وليس‭ ‬على‭ ‬تحالفات‭ ‬أو‭ ‬صفقات‭ ‬لم‭ ‬يكن‭ ‬طرفا‭ ‬فيها‭ ‬لا‭ ‬الآن‭ ‬ولا‭ ‬في‭ ‬الماضي‭.‬

وقال‭ ‬القيادي‭ ‬في‭ ‬الحزب‭ ‬هوشيار‭ ‬زيباري‭ ‬إن‭ ‬وسائل‭ ‬الإعلام‭ ‬نقلت‭ ‬معلومة‭ ‬خاطئة‭ ‬عن‭ ‬تخلي‭ ‬الحزب‭ ‬عن‭ ‬منصب‭ ‬رئيس‭ ‬الجمهورية‭.‬

وبعد‭ ‬تصريحات‭ ‬زيباري‭ ‬أعلن‭ ‬الحزب‭ ‬الديمقراطي‭ ‬الكردي‭ ‬ترشيح‭ ‬زيباري‭ ‬نفسه‭ ‬لمنصب‭ ‬رئيس‭ ‬الجمهورية‭.‬

وتفيد‭ ‬مصادر‭ ‬كردية‭ ‬بأن‭ ‬اتفاقا‭ ‬تم‭ ‬بين‭ ‬ائتلاف‭ ‬تقدم‭ ‬برئاسة‭ ‬محمد‭ ‬الحلبوسي‭ ‬والتيار‭ ‬الصدري‭ ‬والديمقراطي‭ ‬الكردستاني‭ ‬على‭ ‬انتخاب‭ ‬زيباري‭ ‬رئيسا‭ ‬للعراق‭ ‬ما‭ ‬يعني‭ ‬أن‭ ‬حظوظ‭ ‬المرشحين‭ ‬الآخرين‭ (‬برهم‭ ‬صالح‭ ‬ورزكار‭ ‬محمد‭ ‬أمين‭) ‬باتت‭ ‬ضعيفة‭.‬

أما‭ ‬منصب‭ ‬رئيس‭ ‬الوزراء‭ ‬فإن‭ ‬الصفقة‭ ‬المبينة‭ ‬تشير‭ ‬إلى‭ ‬دعم‭ ‬مصطفى‭ ‬الكاظمي‭ ‬في‭ ‬البرلمان‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬الصدريين‭ ‬والأكراد‭ ‬والسنة‭. ‬

وبخلاف‭ ‬خيار‭ ‬الصفقة‭ ‬التي‭ ‬تم‭ ‬بموجبها‭ ‬اختيار‭ ‬رؤساء‭ ‬الحكومات‭ ‬السابقة‭ ‬فان‭ ‬الكاظمي‭ ‬سيتم‭ ‬تمريره‭ ‬لولاية‭ ‬حكومية‭ ‬ثانية‭ ‬عبر‭ ‬اقتراع‭ ‬سري‭ ‬في‭ ‬البرلمان‭ ‬كما‭ ‬حدث‭ ‬مع‭ ‬محمد‭ ‬الحلبوسي‭.‬

قصص ذات صلة

ما بعد السيستاني”.. استعدادات في حوزة النجف والشيخ الايرواني مرشح محتمل

Al Rassad Agency

وزير الصناعة اللبناني في بغداد

Al Rassad Agency

الصحة العالمية: انتشار “أوميكرون” في الشرق الأوسط مسألة وقت

Al Rassad Agency